英媒 中国欲转为主要资本输出国 为非洲供应机会-经济

2017-04-11 14:25

  参考消息网4月6日报道英媒称,中国在非洲的首轮投资热潮集中在自然资源开采领域。中国人对金属和能源的巨大须要从整体上推高了全球大批商品价格,这反过来又加快了非洲大陆经济增长。

  据英国《金融时报》网站4月4日报道,现在跟着中国很多产业过剩产能累积、投资增加放缓,中国支撑寰球大批商品价格的时代已经结束。需要走低导致2014年以来全球大宗商品价钱整体下跌。中国不大可能从新担负起推高大宗商品价格的角色,而是准备改变为最大的资本输出国。这为非洲国家带来了新的机遇,非洲各国政府应当做好准备以便从中获益。

  吸引劳动密集型价值链

  报道称,良多劳动密集型寰球价值链正在开始转移出中国。因为经济发展以及中国人口结构的变革,中国劳动适龄人口数量始终下降。此外,经济增添还导致薪资程度坦体回升。上述两个因素象征着在大部分劳动密集型行业,中国不再占领相对优势。

  始终以来,非洲国家在全球价值链中的加入度很小。因此,目前这个转变的受益者大多是中国的周边国家以及其余亚洲国家。但鉴于许多非洲国家领有大批而且数目还在增加的年轻劳动适龄人口,它们有潜力向劳动密集型生产过程供给劳能源。

  如果非洲国家政府可能努力争取一小部分劳动密集型价值链转移到非洲,也能带来就业机会的大幅增长。然而要做到这一点,非洲大陆需要大力改进投资环境。

  竞争跟限度条件

  报道称,中国越来越多地输出资本还引起发展支援范畴的竞争,因为非洲国家政府不再只能单一地依靠传统金主的声援。这让他们在会谈中处于一个更有利的位置,援助附带的制约前提从整体上变得越来越灵活。

  报道称,与此同时,领有额外的融资渠道让非洲国家政府在与中国投资者谈判时把持更多筹码,可能确保投资者满足基础的劳工权力跟环保恳求。

  在这个变更的背景下,传统金主仍有很大操作空间。他们的一个新利益领域是给非洲政府供应咨询和专业常识,帮助非洲国家踊跃处理与中国投资者之间的关联。非洲大陆已经有这方面的案例。

  例如,非洲国家聘请英国或美国公司担当工程监理,确保中国公司承建的名目合乎必要标准。另外一个范围将是支持非洲国度政府建立更加有效的公私配合关系。

  报道称,中国投资很大水平上瞄准的是能源和交通行业,也开端从本质上附加更严格的经济条件。随着中国在委内瑞拉等一些国家遭遇贷款偿还问题,当初中国投资者在发放贷款前经常参考国际货币基金组织的宏观经济评估,以确保能收回贷款。

  挑战和机会

  报道称,中国经济增长和在非洲的投资仍存在一些挑战。例如,中国公司在非洲的一些大型基本设施名目常常大量利用中国劳工,甚至一些本可雇佣当地劳工的低技能岗位也是如此。此外在非洲大陆,除了在基础设施和制造业领域的大型投资,还有越来越多中国中小企业进入非洲零售和批发行业,与当地人形成竞争。

  报道称,由于中国企业融资更容易、出售的商品价格更低,许多非洲国家商界对这种类型的竞争十分反感。然而,这类挑衅是非洲国家有才干也应该踊跃应答的。

  非洲各国应该用积极的眼光看待中国的崛起及其对非洲越来越大的兴趣,并主动运用其中的机会,特别是应该制订相应政策,吸引正在转移出中国的全球价值链,因为这么做将带来大量就业机会,促进经济增长。(编译/郭骏)