中融新大啥来头?去年赚419亿,老板系山东大富豪_凤凰财经

2016-11-02 22:37

经由剧烈后争取,四川信托的股权之争终于尘埃落定。经过屡次报价,来自山东的中融新大,行将从中海信托手中接下四川信托30.2534%股权,溢价33.33%,总成交价高达50亿元。

9月9日,中海信托将所持四川信托30.2534%股权在北京产权交所挂牌转让,挂牌价钱为37.5亿元。

各路资本雷厉风行。

9月20日,永泰能源公告称,该公司董事会批准通过全资子公司华兴电力介入竞拍中海信托挂牌转让的四川信托30.2534%股权;10月10日,中天城投发布,全资子公司贵阳金控将参与竞拍四川信托30.2534%股权。有媒体报道称,此次股权转让亦吸引不少金融资本参加,其中保险机构表示得尤为踊跃。

那么,击败各路资本的中融新大是何来头?

焦化企业大变身

先从今年春天说起。

3月3日,经国度工商总局核准,山东焦化集团有限公司更名为“中融新大集团有限公司;。根据中融新大官网上的表述,这是集团发展史上的里程碑,标记着集团完成了从能源化工为主业向金融投资为主业的战略转型。

山东焦化由山东富豪王清涛创建。目前,山东焦化集团的独立焦化能力已经排名全国第二,山东省内排名第一。 2014年,山东焦化集团实现营业收入305.68亿元,利税20亿元。

在2010山东富豪榜上,王清涛以183.8亿元的财富排名第二位。今年,他以318亿元财产位列第九位。

(王清涛)

那么,中融新大其名何意呢?

中融新大官网这样说明道,“中;:中跟四方,体现集团的行动准则,事业中正,中庸之道。“融;:先融人,再融资,融会内外部资源,寄意集团主体产业向金融投资转型。“新;:连续翻新是企业发展的不竭能源,立异是才能,也是魄力,通过运动。“大;:有容乃大,企业发展目的是大而强,实现工业报国。

(中融新大官网截图)

更名背地,是山东焦化的战略大回身。

根据官网上的描写,中融新大集团的发展战略为:由传统实业经营向金融、产业股权经营改变,由投资、建设、经营企业为主的方法向股权经营、投资管控企业为主的方式转变,构成以金融投资为主体,物流干净能源、能源化工有色金属为两翼的“一体两翼;发展格式,着力打造主业凸起、功效完美、竞争力强、具备国际一流程度的金融资本和产业资原形融合的新兴经济运行体。

或者这一描述较为艰涩,简而言之即为从做实业到做金融。

中融新大的金融运作平台为中融金控,其业务以投资股权、经营管理为主,总部设在上海,下设北京川沃股权投资基金管理有限公司、上海朴沃资产治理有限公司、上海益仟投资有限公司、深圳深沃资产管理有限公司等。

(中融新大集团架构)

在官网上,中融金控被赋予了雄心勃勃的发展目标:到2020年实现参控股保险、证券、期货、信托、公募基金等10家年营业收入超过50亿元的金融机构,实现经营收入500亿元;参控10家以上战略新型行业龙头上市公司,2020年实现经营收入500亿元;全力发展并购重组、资产管理和财务参谋等业务,2020年实现经营收入100亿元;力争2018年整体上市。

进击的中融新大

在做大金融的指挥棒下,中融新大的资本动作不堪称不猛。根据官网流露,中融新大目前已参控股6家贸易银行,5家上市公司。

不外,记者并未从公然信息中证明这一说法。

根据已披露资料,中融新大控股的银行为晋城银行,参股的为厦门国际银行和齐商银行。上市公司方面,有媒体报道称,在上市公司的前10大股东之中,仅有印纪传媒显示有中融新大集团的参股。

近期以来,中融新大已经加快了扩大步调。除了本次拿下四川信托三成股权外,中融新大也入股了备受关注的中华联合财险。

近日,中华结合财险官网表露一则变革股东情形的布告。公告显示,中华联合财险两家股东中华联合保险控股和新疆出产建设兵团分别将10亿股股份、1.4亿股股份受让给中融新大集团。

(中华联合财险股东变更前后对比表)

受让后,中融新大集团持有中华联合财险7.7869%股权,位列第二大股东。此前,上述股权的挂牌价格总计19.49亿元。

不过,现有投资收益显得较为薄弱。

记者自中国货泉网获得了一份中融新大2015年报。其中显示,中融新大参股的三家银行中,2015年自3银行收到的投资收益及现金红利分离是35万元、81万元、268.96万元。

而且,金融业务在全部集团内的占比依然较小。

依据中融新大2016年第四期超短融召募仿单,其主营业务收入包含金融投资板块、物流商业与LNG 新能源板块、焦化及其深加工板块收入收入三局部。

材料图

2015 年,受益于物流贸易收入的大幅增加,中融新大完成营业收入共计418.80亿元,同比增长37.00%。其中,物流贸易与LNG 新能源板块实现收入316.59亿元(占比75.60%);焦化及其深加工板块实现收入99.79 亿元(占比23.83%);金融投资板块实现收入2.40 亿元(占比0.57%)。

继承储备“弹药;

中融新大还在持续贮备“弹药;加码扩张。

中融新大正在从银行方面取得巨资支撑。近三年公司的银行借款总额分辨为52.33亿元、54.75亿元和95.7亿元。

除了银行方面,中融新大也在债券市场追求融资。

记者查问wind看到,中融新大已经失掉了在中国银行间市场交易商协会注册的总计为不超过40 亿元国民币的超短期融资券最高待偿额度。今年7月,中融新大发行了该超短融的第四期,金额为5亿元,募集资金全体用于偿还发行人以及下属子公司部门银行借款。

而中融新大2016年第四期超短融募集解释书显示,截止该募集阐明书签订日期,中融新大待偿还债权融资工具余额为150 亿元,其中短期融资券10 亿元,超短期融资券35亿元,PPN20 亿元,公司债券85 亿元。

10月15日,中融新大团体有限公司三季度经营剖析会议指出,目前在北京、上海、深圳、青岛已实现策略布局,正策划设破海外公司,试水境外金融业务。

 

股市早报,投资前瞻,涨停猜测,牛股捕获,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】 

盘后分析A股走势,指导明日走势,请关注微信号【复盘巨匠】或【fupan588】