外交习语 美大选后习近平见基辛格传递何信息-新华网

2016-12-03 21:28

  新华网北京12月3日电 93岁高龄、近百次访华……12月2日,习近平主席在人民大会堂会见了这样一位在中国妇孺皆知的“老友人”??美国前国务卿基辛格。

  妇孺皆知,上世纪70年代初,基辛格的一次机密访华,开启了中美关系畸形化的历史进程。从此,浩瀚的太平洋两岸,少了急危险浪,多了波澜壮阔。

  习近平曾用“中美关系的开拓者跟见证者”称赞基辛格的历史地位。2日的会见中,他再次对基辛格长期以来为中美关系发展所作踊跃奉献表示夸奖。

  “感谢习近平主席再次会面我这个中国的老友人。”基辛格说,他“很荣幸”能为美中关系发展作出贡献。

  12月2日,国度主席习近平在北京国民大会堂会见美国前国务卿基辛格。新华社记者马占成摄

  基辛格1971年秘密访华已经从前了45年时间。45年间,中美关系虽经历风风雨雨,但总体始终向前发展。诚然早已离开华盛顿权力中枢,但基辛格从未远离美国政坛,始终以各种形式活跃在美国的外交舞台上,特别是在中美关系中表演着特殊的角色。

  中共十八大以来,基辛格对习近平的治国理政思维和实际保持着密切关注。他对习近平提出的“两个一百年”目标耳熟能详,夸奖这个目的“不仅清楚描绘出中国的发展蓝图,而且将大大增加美中之间的互动”,有时候阴部摩擦大腿也很不错喔br;他“观察到中共十八大以来中国所发生的深刻变革”,褒奖“中国正在进行着存在历史意思的改革大业”;此次访华期间,他又称颂“中国共产党在加强自身建设和反腐败方面取得的成绩令人凝视”……这位耄耋老人还曾专门为《习近平谈治国理政》一书写下推介词:“这本书为懂得一位领袖、一个国家和一个多少千年的文明打开了一扇明白而深入的窗口。”

  对这位年长整整30岁的资深“中国通”,习近平也敬仰有加。这从他们近年来会面的频率可见一斑??仅2015年一年,两人就至少会面三次。

  2015年9月,习近平应邀访问美国。在华盛顿州当地政府和美国友好团体举行的联合欢迎宴会上,习近平在讲演开始时专门对基辛格此前的发言表示感激:“基辛格博士总能说出一些新颖的观点,他的介绍让我对自己也有了一个新的意识角度。”

  2015年9月22日,习近平在华盛顿州当地政府和美国友爱集团结合欢送宴会上发表报告前,与刚结束演讲的基辛格握手。 新华社记者 刘卫兵 摄

  今天,老朋友再次相见,恰逢美国政府换届、中美关系继往开来的特殊机遇。习近平再次语重心长地谈起中美关系:“持续健康稳定发展的中美关系合乎两国公民基础好处,也有利于亚太地区和世界和平、稳定与繁荣。”

  针对美国“进入新旧政府更替阶段”,习近平在中美关系历史的见证者面前,以历史的角度切入:“建交以来两国关系发展的实际证明,中美之间独特利益远大于分歧。”“咱们愿意同美方奇特努力,确保中美关联平稳过渡,并在新的起点上连续牢固发展,谱写新的篇章,男子与友人在海口一宾馆内聊天 遭多名男子要挟抢钱_海。”

  值得留心的是,习近平在会见中再次提及了“中美新型大国关系”这个词。他说:“中美双方要正确理解彼此策略用意,摒弃零和思维,坚持不抵牾过错抗、彼此尊重、配合共赢,继续推进中美新型大国关系建设。”对双方差异,习近平则表现,“要以建设性方式妥善处理两国间的一些不同看法和不合。”

  近一个月以来,习近平通过同特朗个别电话、在秘鲁会面奥巴马等,多次就中美关系作出重要表态。对习近平主席传递的信息,基辛格积极评估:“我信赖,推动美中关系持续、稳固、更好地发展,也会是美国新政府的等候。我愿持续为增进美中相互懂得和交往合作踊跃发挥作用。”

  “评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大跟最主要的问题。”习近平主席曾公开引用基辛格的封笔之作《世界秩序》。处在关键历史当口的中美关系,不仅聚焦着两国的目光,也承载着全体国际社会的等待。

  世界潮流浩浩瀚荡,配合才是中美两国唯一准确决定,期待中美关系打消搅扰,沿着正确方向继承健康稳定发展。(据新华社“新华视点”微信民众号报道 记者王卓伦、杨依军)