90后戒毒社工帮吸毒者戒毒 有人遭持刀追砍 戒毒 社工-

2017-04-24 17:24

戒毒社工在开导吸毒人员

跟游走于刀光剑影之间的缉毒民警比较,戒毒社工是一个鲜为人知的群体。他们每天都要接触吸毒者,辅助他们从毒品的泥潭中脱离出来。当戒毒者毒瘾产生或彷徨时,他们又要做戒毒者虔诚的陪同者,陪伴他们走过人生中最灰暗的日子。

戒毒社工的工作岂但辛苦,还可能面临人身保险突然受到威胁的情形。对这样一份“吃力不谄媚”的工作,社工靠着一份诚挚与坚韧,援助“瘾君子”燃起重生的欲望。多少名广州“90后”戒毒社工向记者讲述了本人鲜为人知的经历。

文 广州日报全媒体记者肖欢欢 图 广州日报全媒体记者廖雪明

4月一个周末的下战书,白云区一处出租屋,两名戒毒社工按照街道供给的名单,来到一名戒毒者的住处。

“有人在吗?”社工敲了很久的门,但屋里始终不动静,“咱们早就习惯这样的场景了。”随行的一名戒毒社工说,在帮助吸毒者的过程中,他们时常会吃闭门羹,即便是戒毒者在家,很多时候也不愿意接收社工的帮助。“我们这个工作有时是充满挑战性的。”

为他们介绍工作很艰难

在位于黄园一街的白云区药物维持治疗点,记者看到,每隔多少分钟就会有一个戒毒职员进到门诊,报上名字后,医师根据记录递给他相应剂量的美沙酮,这些人喝下一杯类似橙汁的美沙酮后,便促离开。

黄石街阳光之家社工站负责人李健强告诉记者,早在2006年,广州就启动越秀、荔湾跟番禺3个首批美沙酮社区药物坚持治疗点试点,服用美沙酮,可能有效操纵阿片类物质毒瘾24至36小时,不会使服用者适度安静和发生快感。2009年5月起,由政府出资购买社工服务,广州市北斗星社会工作服务中心派出社工到广州市11个美沙酮保持医治点,为社区戒毒人员供应服务,黄石街这个服务站社工人数最多,一共有13名社工,3男10女。

天天上午9时,李健强上班后的第一件事就是,看看哪些人今天不来喝美沙酮。如果有人连续两天没来,李健强和社工们就会打电话给吸毒者,理解起因,并督促他保持来喝。假如电话联系不上,就要向街道询问情况,直到联系上为止。“如果他不来,咱们会跟他的家人接洽,如果两天没来,可能会有偷吸,或者出差在本地。”在李健强看来,戒毒社工要深入到吸毒人员家庭拜访,要像磁铁一样吸引吸毒人员接受服务,赞助他们重拾生活信心。

李健强说,帮助戒毒者通常要三步同时进行:生理脱毒、心理戒毒、回归社会。但上门服务经常会遭遇戒毒者或家庭的礼遇,很多时候都要“偷偷摸摸”。多数戒毒者都不欢迎到家里商谈戒毒的事,他们都特别不渴望家里人知道自己吸毒。李健强通常要和戒毒者约在小区里的某个长椅或小公园的某个角落。

在黄石街阳光服务站,社工们还张贴出来良多应聘信息。收集应聘信息,是社工的工作日程之一。终年吸毒的阅历,让戒毒者找工作时非常不自信。一些戒毒者即便找到工作,干的时间也不长。“即使戒毒者只干了一个星期,也有一个礼拜的收获。社工诚然很头疼,但也保持帮扶。”

编辑:凡闻