女子在咸阳养老保险经办处办业务 给10万元被骗 养老保

2016-11-05 23:03

  2014年,据该院的客服职员先容,在咸阳市养老保险经办处办理业务时,咸阳女子陈香(化名)遇到该单位一位副科长郁某,对方承诺可能帮她补缴养老金。按照郁某的恳求,陈香分3次交给了郁某10万余元,然而到了今年5月初,对方的手机就再也无奈打通。而到养老保险经办处打听情况时,工作人员的话则让陈香惊出一身冷汗,“郁某被抓了,赶快去报案。”

  一当事人被收三次钱

  有打收条有打借条

  2014年12月一天,陈香到咸阳市养老保险经办处咨询续缴养老保险事宜,结果在服务大厅遇到了“善意”男子郁某,对方称是个人账户管理科副科长。“服务大厅的政务公开栏里确实也有郁某的名字、职务跟照片。”陈香说,看过她的档案后,郁某即时表示他可以办理,然而需要先准备6万元,如果不够的话再补。第二天,在该经办处郁某办公室,陈香将6万元现金交给了郁某,而对方只打了一张有他个人签名的收条。陈香出示的收条上写着,“今收到补缴养老金6万元,如在办理过程中有问题,钱如数偿还。”

  大略过了半年,陈香接到郁某的电话,对方称事件办得很顺利,然而还需要1万多元。见对方要的钱有零有整,陈香不丝毫犹豫便把钱拿给了郁某。

  本以为本人的养老保险很快就能办下来,不料过了一个月,郁某再次打来电话要钱,理由是陈香档案里的年事有问题,须要3万元“打点”。想着已经花出去7万多元,陈香很快再给了郁某3万元。这一次,郁某打的条由收条变成了借条。

  拿到钱后的郁某让陈香安心回家等着领退休金,为此陈香心里还激动了好一阵子。

  知情人泄露:

  不少被骗者找来要钱

  该副科长自己报警

  此后一年间,陈香多次向郁某询问事件进展,对方总是说正在办,直到今年5月初,郁某的电话再也无奈接通。意识到可能出事了,陈香赶紧到咸阳市养老保险经办处去找郁某,成果发现墙上郁某的名字和照片已经不见了。而之后工作职员的话更是让陈香惊出一身冷汗,“郁某被抓了,立刻去公安局报案。”

  陈香说,当天她在咸阳市公安局渭城分局新兴刑警中队懂得到,郁某已被刑拘,另外还有不少人被骗。这些受骗的人里,除了像她一样是给自己办的,还有不少人是帮别人办,少的被骗两三万元,朴海镇卷入朴槿惠风波 逃兵役历史被起底_娱乐频道_凤凰网,多的有七八十万元的。

  和陈香一样,吴刚(化名)也是在咸阳市养老保险经办处碰到郁某后被骗的。吴刚回忆,当时郁某看了他的档案说能够办,只不过要交25000元“手续费”。由于郁某是个人账户治理科的副科长,因此他第二天就把钱给了对方,甚至连收条也没要。但两年时光从前,他都过了退休年龄,养老保险仍不办下来。直到郁某被抓后,吴刚才知道很多人跟他一样被骗,但他仍是有些不信赖,“毕竟他是个公务员,还是个领导呢。”

  一位知情者吐露,切实郁某被抓是他自己报的警,因为当时有不少被骗者找郁某要钱,有些感情失控的人甚至要动粗,为求自保,郁某自己打电话报了警。”而这一点,陈香也在警方那里得到了证实。

  被骗者上百人

  嫌疑人已被批捕

  11月1日上午,华商报记者跟随陈香来到新兴刑警中队,办案民警说目前已经接到了多起类似的报案,波及100多人,而嫌疑人郁某也已经被批捕。

  在咸阳市养老保险经办处服务大厅,当提及郁某,工作人员神色有异,紧接着立即说郁某已经不在这了,之后便闭口不谈。该处一科室工作人员说,郁某早就被公安机关带走了,这段时间有不少人找过他。当华商报记者来到该处办公室请求采访理解郁某的情形时,办公室一工作人员表现让去法院了解。

  一位知情者说,郁某40多岁,在养老保险经办处已工作十多少年,平时工作挺认真的,看不出有什么问题。而政府网站资料也显示,2012年郁某还曾被咸阳市养老保险经办处评为目标任务考核提高个人。 华商报记者 马新斌

编辑:靳聪